Гарпун


 

Подводное ружье стреляет гарпуном. Его делают из нержавеющего стального прутика или трубки длиной 1100—1300 миллиметров и диаметром 8—10 миллиметров. Спереди на стержень навинчивают стальной закаленный наконечник с одним или двумя качающимися зубьями, которые, вонзившись в тело рыбы, не дают добыче сорваться с гарпуна. У хорошего наконечника делаются сменные закаленные головки на резьбе, и тогда отпадает необходимость периодически затачивать острие, которое тупится и даже ломается от ударов о подводные скалы.
Сзади на стержень навинчивают стальную заглушку. В ее утолщенной части диаметром 10—12 миллиметров делают два пропила: верхний, косой, для зацепления с тросиком-тетивой и нижний, в который, как было описано выше, входит зуб спускового крючка. Закругленный конец заглушки позволяет защелкнуть гарпун на боевом взводе, без нажима пальцем на спусковой крючок.
На гарпун надевают кольцо с ушком, в которое продевают капроновый шнур (гарпун-линь). Длина шнура для ружья с резиной обычно берется 3—3,5 метра. Более длинная леса не нужна: в воде на большие дистанции копье не летит, а чересчур длинный шнур, как уже говорилось, путается- и мешает пловцу при охоте.