Ныряния


 

Наденем маску и совершим первое подводное путешествие. Мы находимся близ одного из живописных уголков на берегу Крыма.
Ранним утром, когда низко стоящее солнце светит вдоль поверхности воды, его лучи еще не проникают вглубь. Под водой все кажется зеленоватым, как бы покрытым туманом, который скрывает от глаз далеко расположенные предметы и делает их холодными и одинаковыми.
Если мы, нырнув, взглянем наверх, то поверхность воды напомнит нам серебристую крышу. В ней, как в зеркале, отражаются подводные скалы и фигуры пловцов.
Но вот солнце поднимается выше. Его лучи пронзают толщи воды как волшебные упругие стрелы. Они выглядят какими осязаемыми, что хочется схватить их руками. Смотреть вверх почти невозможно. Вода против солнца похожа на плотную светящуюся массу, и кажется, что в ней нельзя двигаться.
Зеленоватый оттенок пропадает. Вода, став прозрачной, возвращает окраску окружающим скалам, камням, водорослям и всему живущему под водой. Здесь очень много ярких камней и водорослей, их цвет во многом зависит от времени дня и тесно связан с освещением.
Мерцание света делает разноцветные камни похожими на драгоценности, а заросли зеленых, красно-пурпурных и бурых водорослей, покрывающих скалы, камни и дно, выглядят как таинственный карликовый лес.
Густые заросли водорослей бурой цитозиры и красной филлофоры, белые чашечки падина, темно-красные нити дазии поражают глаз разнообразием оттенков и красок.
Через прозрачную воду солнечный свет далеко проникает, и даже на глубине 10—15 метров все пронизано светом и кажется приветливым и радостным.


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17




     

       
    Смотрите на сайте экскурсия в древний город болгар.