Подводные просторы


 

Подводные просторы — это особый, пока еще недостаточно полно изученный мир. Заглянуть в его тайны, нау-чившись хорошо плавать и нырять, необычайно заманчиво. Но еще интереснее принести с собой частицу увиденного. Подводный спорт потому и увлекает буквально всех, что доставляет радость не только от движения, сознания своей силы, ловкости и здоровья, но и дает пищу уму и воображению, развивает наблюдательность и позволяет постоянно узнавать что-нибудь новое.
Настоящий натуралист прежде всего должен аккуратно записывать свои наблюдения, стараясь беспристрастно и точно фиксировать все увиденное.

Не забывайте вести полевой дневник — он необходим каждому натуралисту. Полевой дневник — это ежедневные записи того, что вы увидели. В него также входят данные о погоде, температуре воздуха и воды, описание берега и самого водоема, характера дна, прозрачности воды и, конечно, сведения о подводной флоре и фауне.
Собранные вместе наблюдения помогают сделать ценные выводы. Поэтому для натуралиста, ведущего дневник, нет мелочей. Дневник сопровождается сбором коллекций. Собирая коллекции, важно не только отыскать, но и умело сохранить найденное.
Для сбора гербария водорослей и водяных растений надо иметь запас бумаги, хорошо впитывающей влагу, и гербарные сетки — своеобразные проволочные папки для высушивания и хранения образцов.
Растение, вытащенное из воды на поверхность, обычно скручивается и слипается. Чтобы сохранить его форму и хорошо расправить перед засушкой, экспонат надо разложить на листе бумаги под водой, затем, осторожно вы-. нув на поверхность, накрыть другим листом бумаги и положить в гербарную сетку. Сушить растения надо в прохладном месте на ветру.


    Страницы: 1 2 3 4 5




     

       
    Выбрав туры во Львов.